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2009年5月27日 (水)

昨日の続き

こんばんは

昨日は何時もながらの強制終了とはいえ

大変失礼しました。

早速、続きです。

鹿児島にある大石酒蔵さんが蔵元の芋焼酎「かまわぬ」。

この蔵元さんは「鶴見」「蔵純粋」「がんこ焼酎屋」などの

銘柄で知られている。創業は古く明治32年頃。

この「かまわぬ」は蔵リストには載っていない銘柄。

それもそのはず昭島市にある「すぎむら酒店」とコラボ焼酎らしい。

所謂、PB商品だ。しかも原酒(鶴見?)を長期熟成させたものらしい。

「らしい」ばかりで申し訳ない。というのも、ある方が「かまわぬ」の事を

ブログで取り上げていたのをパクらせて頂きました。

すんません。

やはり、あのアルコール度数(39.9度)であの円やかな口当りは

長期熟成をさせないと味わえない口当りだ。

これも終わると当分飲めないと思うのでお早めに体験して下さい。

昨日、お父さんの店(内藤商店)から荷物が無事届き

新規導入として大海酒蔵さん初の麦焼酎「麦香 大海」を

出した。早速、試飲した。

一言で表現すると「いかにも大海酒蔵の麦」だ。

香りは芳ばしいが口当りが円やかですっきり柔らかい。

Nさん曰く「オン・ザ・ロックス」で飲む時は氷少な目が良い!

とアドヴァイスをしてくれた。(僕は生で試飲)

そうそう、麦焼酎と言えば最近導入した「オーガニック狩生」は

早くも完売、4合瓶だったので。ご希望があれば再度入荷させますが

今のところ、他に導入したい麦焼酎があるので当面は保留で。

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