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2009年6月 9日 (火)

菊姫 加賀の露  豊永蔵 常圧

こんにちは

気温がころころ変わる。

東海地区より西のほうでは入梅だそうな。

関東も間も無くか?

久し振りに豊永酒蔵さんの常圧蒸留仕込みの「豊永蔵」を

導入した。この一月で2度も社長の史郎さんに試飲会で

お会いした。蔵が忙しくなるのは秋からだから、今、この時期に

営業として出てこれるのであろう。

そうか、今月の21日には3度目のご対面になる訳だ。

まさるやさん主催の酒人好の会で。

豊永酒蔵さんは多分、今秋からの仕込みで銘柄を搾って

「少数精鋭」でやっていくらしい。

僕が言うのも変だが、是非とも定番商品のグレードを

上げて頂きたい。楽しみにしています。

今日はビッグニュースがあります。

豊永さんに続いて米焼酎の話題で申し訳ないが・・・・・・・・・

菊姫さん(日本酒蔵元)の米焼酎。

日本酒を飲まれる方で「菊姫」を知らない人は一人もいないと思うが、

今でこそ銘蔵と評判だが此処に来るまでそれ相応の苦労と

長い時間を要した。うろ覚えで申し訳ないが蔵の会長柳さんと

杜氏の農口さんとで築き上げたといっても過言ではない。

詳しくは農口さんの著書「魂の酒」を参照して下さい。

今回紹介させて頂く菊姫さんの米焼酎「加賀の露」は

年1回の季節限定品。しかも、常圧蒸留、減圧蒸留、

樽貯蔵の3つを絶妙なバランスでブレンドしたらしい。

アルコール度数も25度と焼酎においては定番の度数。

飲み方はロックでも楽しめるようだが、菊姫らしく「お湯割り」が

絶品らしい。

入荷は今週金曜日だ。

非常に楽しみな1本だ。

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