無料ブログはココログ

« きょらじま らんかん | トップページ | 常陸野ネスト・ビール »

2009年9月15日 (火)

だれやみ

こんばんは

昨日というよりも実際には今日だがmixiの日記にも

書き込んだが、宮崎の芋焼酎でまた一つ名品を発見。

タイトルにある「だれやみ」がそれだ。

ネットで調べたが詳細は判らず。

蔵元さんは宮崎県日南市に明治末期に創業した「櫻乃峰酒蔵」さん。

生産量は僅かに200石。

コレでは関東にも出回らない程の生産量。

この櫻乃峰酒蔵さんでの有名銘柄は「平蔵」だ。

黒、白麹と3年古酒がある。

この平蔵シリーズは未体験だ。今度チャレンジしよう。

というのも、この「だれやみ」が真に良い。

「だれやみ」とは疲れを止める、という意味でそれが転じて「晩酌」として

通っている。

正に、この言葉どおりの芋焼酎だ。

香りもフルーティで良いし、アルコール度数25度をそれ程感じさせないし

喉の手前で溶けるこの感覚も面白い。

これでは4合瓶位さくっと空けてしまいそうだ。

まだまだ、世の中には美味しい焼酎がありますな。

今度、「平蔵」もゲットしよう、3年古酒辺りから・・・・・・・・・・・

« きょらじま らんかん | トップページ | 常陸野ネスト・ビール »

焼酎 新規導入」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1056785/31387332

この記事へのトラックバック一覧です: だれやみ:

« きょらじま らんかん | トップページ | 常陸野ネスト・ビール »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック